園に保護者が出向く行事は多いでしょうか?
入園式(新入園児(3歳以上)のみ)、親子登園(ヒツジ組)、父母の会総会、 春の親子遠足、保育参観(年3回程度)、懇談会(年2回)、運動会、学芸祭、卒園式(卒園児のみ)等です。
おむつが外れません…
オムツが外れてからの入園が理想ではありますが、個人差がある事ですので、あせらずにトイレトレーニングを完了に向けて、ご家庭と園とが協力して進めていきましょう。トイレに行けたり、便座に座れたり、オムツに排尿した事を伝えられたりした時は、たくさん褒めて励ましてあげて下さい。
急病や怪我をした場合の対応はどうしていますか?
登園してからの発熱は保護者の方に連絡を取り、1時間以内に園までお迎えに来て頂きます。
怪我をした場合は状況により近くの病院へ受診します。その際、保護者の方にも連絡させて頂きます。怪我のないよう十分気を付けますが、何もない所で転んだり、友達に関心を持っての愛情表現という事もありますので、ご理解下さい。
自然災害が発生した場合、どのような対応をとりますか?
園舎は耐震工事を完了し、緊急地震速報がすぐに園に伝わる様になっております。
園では地震・火災・津波が発生したと想定した避難訓練を毎月行っております。消防の方の指導の下で行ったり、津波を想定し、東邦ガスの屋上へ避難したりします。津波避難ビルに指定されている東邦ガス(海抜2.1m)まで園から100m、子供の足で園から屋上に全員避難するまで7分程です。
災害時の持出袋、水や非常食も備蓄しております。
お勉強が多いイメージですが、子供達の負担になりませんか?
『勉強』というイメージを持たれる方も多いようですが、子供達は遊び感覚でサントレ等にも取り組んでいます。無限の可能性を持ち、沢山の事を吸収出来る幼時期だからこそ、負担にならずに自然と身についていきます。椅子に座る習慣が身に付き、平仮名を書く事はもちろん、漢字にも興味を持って小学校に進学することを保護者の方には喜んで頂いています。
園が終わってからの習い事はありますか?
現在、園の教室を会場として行っている課外教室は下記の通りです。

・ECC 英語教室 … 年少・年中・年長児対象
・カワイ ピアノ教室 … 年少児以上対象
・造形教室 … 年少・年中・年長児対象
・体操クラブ … 年少児以上対象
・津トップスイミングクラブ … 幼稚園までお迎えバスが来ます。

詳しくは入園後に各教室から配布されます案内をご覧下さい。

お問い合わせフォーム

その他のお問い合わせは恐れ入りますが、下記のお問い合わせフォームに必要事項をご入力の上、お問い合わせください。送信完了後受領完了の自動送信メールをお送りしております。その後当園スタッフより2~3日以内にメールでご連絡させていただきます、万が一ご連絡がない場合はお手数ですが、059-228-5341(清泉幼稚園)までご連絡くださいますよう、お願い申し上げます。

• 携帯電話のメール設定で「メールの受信拒否、ドメイン指定受信、迷惑メール防止機能」などを設定している場合、受信ができない場合があります。

必須 お名前

必須 メールアドレス